学生の声 学生の声

在校生の声

救急救命学科

兼口 琉聖さん

実際に救急車で運ばれる体験があり、その時の救急隊の姿を見て、自分も救急救命士を目指そうと思い、県内で唯一、救急救命学科があるSOLAで学ぼうと決めました。授業は、ついていくのが大変でしたが、一緒に学ぶ仲間や先輩たちのおかげで毎日が楽しくボランティアやサークルでは、さらに知識を伸ばしたり、学んだことを活かすことができました。今までは消防の救急隊だけでなく、病院の救命士が増えており、いろいろな場面で輝いています。自分もその中で活躍できるようにこれからもがんばりたいです。

救急救命学科

玉城 心羽さん

この学科を志望した理由は高校で看護の勉強をしてみて、病院で傷病者を待つ看護師としてよりも、傷病者のところへ赴き手を差し伸べる事ができる救急救命士として医療に携わりたいと思い、県内で唯一救急救命学科のあるSOLAで学ぼうと思いました。SOLAでは、現場経験のある先生方から現場のいろんな話を聞いたり、実際の救急現場を想定した訓練を行なっています。

臨床工学科

大城 愛斗さん

臨床工学科に入る前はアパレル業界で働いていました。アパレル業界で働く前、肺癌の祖父を家で看病していた私は祖父が全身痙攣を起こした際に、なにもできず祖父に声を掛けることしかできませんでした。自分が医療現場に入り人を助けることができるのかを考え、探した時に臨床工学技士があることを知り、私は県内で唯一臨床工学科のあるSOLA学園で学ぼうと決めました。SOLAでは、現場経験のある先生方や、現役の技士の方などから現場での話しなどを聞けたり、とても身になることが学べる授業や、実習があります。勉学はついていくのが大変ですが、学園内でできた学友のおかげで毎日楽しく学べています。

柔道整復学科

仲宗根 璃音さん

テーピングや包帯などに興味があり、自分も巻けるようになりたい。怪我した人を助けたいと思い柔道整復師を目指すことにしました。オープンキャンパスに参加した際、先生方が丁寧に説明してくれたり、フレンドリーに話しかけてくれて、ここなら楽しく学べると思ったのでSOLA学園を選びました。 座学では、骨や筋はもちろん、人体の仕組みなどを覚えることが多くて大変ですが、先生やクラスメイト達とワイワイにぎやかに勉強しています。今、実技では包帯の固定法を学んでいます。初めは難しくて苦戦していたけど回数を重ねるとスムーズに巻けるようになりました。 3年後、柔道整復師になる目標に向かって、これから頑張っていきたいです。

GRADUATES

消防士